Ngobrol HIV/ AIDS : Having A Great Career Path as PLHIV

Mei 11, 2019




Note:
Hai, ini adalah rangkuman diskusi di akun twit @hayVeeID dan @Odh4Tale . Tanpa mengurangi isi diskusi, percakapan sudah mengalami perubahan. Jangan lupa untuk follow mereka untuk mendapatkan informasi terupdate seputar HIV/AIDS ya. Selamat membaca 😅

Sudah siap nih sobat twitter buat ngobrol2 sama Energy Project Management Specialist yang juga seorang ODHA sejak Agustus 2016?? Jangan lupa siapin pertanyaan dari sekarang buat #hayTwit perdana kita yak!!

Gausah berlama-lama, yaudah kita panggil @Odh4Tale buat perkenalan dulu kali yaah?!? Kesibukannya apa aja nih sekarang, selain ngurusin kerjaan?


Dear Sahabat Perkenalan dulu ya. panggil aja "Sunny", Milennials mepet.. 37 thn, domisili Tangerang. Saat ini kesibukan lg ngejar persiapan pembangunan proyek2 infrastruktur energi, khususnya Indonesia Timur. Kesibukan lain...? cari2 tiket murah:) #hayTwit

Disamping kerjaan, sy suka traveling, bikin gambar/ sketsa, nulis, dan... makan;))) #hayTwit


Wuidi!! Kerjaannya suka travelling!! Hahaa baru balik banget dari KL kan? Oiya, emang dlu background kuliahnya apa nih @Odh4Tale kok bisa sampe jadi Energy Project Management Specialist? (ngetiknya aja panjang banget posisi keren emang kudu ribet kali yah?!?) hha #hayTwit


Dulu saya ambil Master di Bidang Energy Management, spesialisasi di Sustainability Energy Business. S1? Bukan engineering pastinya..;)) #hayTwit

Iya dpt tiket murah ke KL. Mayan, ngebolang 3 hari, buat menuh2in stempel di passport hehe #hayTwit


Mas-nya humble banget, gamau nyebutin lulusan mana padahal sama kek gue, lulusan kampus Belanda!!! Langsung masuk ke pertanyaan kerjaan nih, bisa dijelasin dikit nggak tugas maupun tanggung jawab mas sebagai EPMS? (gue singkat ajadeh, biar gak panjang) #hayTwit


Well... basicly adalah perencanaan pra konstruksi untuk proyek-proyek infrastruktur energi, survey dan pemilihan lokasi, negosiasi dengan local community, perizinan, dan penyiapan dokumen social/ environment safeguard #hayTwit


Naaahh, kayaknya ribet banget itu kerjaan (emang ada yah kerjaan yang gak ribet?!? Hahaa) otomatis sering ke site/ lapangan dong, trus pernah terganggu gak sih rutinitas kerjaannya karena status ODHA, Mas? #hayTwit


Yah, mengganggu sih engga. Cuma memang ada hal-hal yang harus kita perhatikan, khususnya terkait kesehatan, ketepatan minum ARV, makanan, dan tetap menjaga hubungan dengan pil-pil ganteng itu tetap pribadi. Kalau yang lain, alhamdulillah, enggak ada halangan yang berarti #hayTwit


Tuh gengs, udah bisa kita liat kaann, kalo banyak dari temen2 ODHA di luar sana yang masih produktif dan aktif berkegiatan kayak temen2 yang lain. Lanjut nih Mas @Odh4Tale, ceritain pengalaman menarik selama jadi EPMS dong, temen2 di sini penasaran soalnya #hayTwit


Jadi sy ditugasin utk negosiasi dengan kepala suku di salah satu pulau di Indonesia Timur. And you know what infonya suku ini 10 tahun yang lalu masih menggunakan kepala manusia sebagai bagian upacara adatnya. Dan proyek ini ke'hold' hampir 3 tahun karena resistensi masyarakatnya #hayTwit

Kebayang kan salah ngomong, salah negosiasi, leher taruhannya. Dan proyek ini adalah proyek strategis karena akan memberi dampak percepatan pembangunan di pulau tersebut. Dengan bismillah, saya dan tim berangkat jam 9 malam ke kampung tersebut (ARV standby disaku ya) #hayTwit

Sepanjang jalan saya dzikir dan enggak berhenti baca doa, karena sebagai tim leader, kesuksesan negosiasi dan keselamatan tim ada di pundak saya. "Rabbisrahli sadri... wa yassirli amri.. wahlul uqdatammilistani.. yafqahuqauli" Segala kemungkinan terburuk sudah saya terima #hayTwit

Dan sampailah di lokasi. Ternyata info selama ini yang saya terima banyak bercampur mitos. Betul, 10 tahun lalu suku tersebut masih menggunakan kepala manusia, tapi sekarang... di balai desanya sudah ada printer, PC dan anak2 muda kampung yang sangat ramah #hayTwit

Akhirnya saya dengan bahasa yang sangat sederhana menjelaskan proyek yang dimaksud, manfaat dan tentu saja mendengarkan semua masukan dari bapak kepala suku, tetua adat dan tokoh pemuda (diselingi minum obat ganteng;)). Alhamdulillah, berhasil! Dan deadlock selesai #hayTwit


Fiyuuhhhh! Moderator tahan napas dari tadi!!! Kirain lehernya mas @Odh4Tale udah disayat-sayat buat pemanasan! eladalah sukunya udah punya printer! Ada wifi juga gaksih ini? Hahaaa

Lanjut lagi yaaahh, hahaa
Kan banyak pengalaman menegangkan dan tak terlupakan tuh, pasti banyak juga urusan kerjaan yg bikin stress, pluusssss status Mas sendiri sebagai ODHA kadang bisa bikin kita kepikiran. Naaahh, gue mau tau dong gimana Mas @Odh4Tale bisa me-manage stress yang dihadepin? #hayTwit


Well, kalau boleh jujur, berat dan berat banget. Awal Agustus 2016 saya masih main-main dengan buah hati kesayangan, bahkan sudah merencanakan liburan bareng keluar negeri dengan anak istri. Akhir Agustus saya masuk UGD dan terdiagnosa Poz, semua hilang dalam sekejab #hayTwit

Oktober 2016 saya keluar RS dan perawatan di rumah. Saya dapati rumah sudah kosong, ngga ada lagi suara tawa jagoan kesayangan yang selalu menunggu saya pulang kerja, atau merengek minta dinyanyiin sama ayahnya sebelum tidur. Kebayangkan hampir tiap malam saya nangis #hayTwit

Akhirnya saya putuskan untuk berhenti meratapi keadaan, dan memantapkan hati untuk pengobatan. Dari Oktober 2016 sampai dengan Maret 2017, saya minum ARV + obat TB, serta terapi untuk berjalan kembali. (Karena hampir 4 bln saya hanya tidur, jadi otot kaki melemah dan nyaris mati rasa) #hayTwit

Alhamdulillah awal Januari 2017 saya kembali masuk kantor, dengan CD4 150an. Dan Juli 2018 saya kembali tugas keluar kota. November 2017 saya mulai Diving lagi di Gorontalo, dan 2018. Saya dapat promosi ke posisi sekarang. Semua bermula dari berpikir positif (bukan HIV positif ya;)) #hayTwit


Yaaahh, moderatornya mewek, gimana dong?!? Okee, gue harus professional *menggumam dalem hati* *sending bro hug di atas panggung #hayTwit buat Mas @Odh4Tale

Oke kita lanjutin ke pertanyaan selanjutnya, Planning dalam karir (boleh planning personal juga sih) dalam beberapa tahun ke depan gimana, Mas? 1, 5 maupun dalam 20 tahun (semoga kita semua diberi umur panjang yaaahh!! yang penting optimis dulu ) #hayTwit


Sebenarnya saya masih baru diposisi ini, jadi masih banyak yang perlu dipelajari. Dan tiap hari ada hal-hal baru yang saya temui di lapangan. Berhubung pekerjaan ini berkaitan dengan infrastruktur, ada kepuasan tersendiri ketika proyek-proyek sukses dan dinikmati orang banyak #hayTwit

Jangka panjang, saya ingin terus menekuni bidang energi, dan menjadi energi specialist, khususnya pada bidang social and environmental safeguard, memastikan proyek-proyek infrastruktur berjalan harmonis dengan kesejahteraan masyarakat dan ramah lingkungan #hayTwit

Personal Goals, sederhana sih. Somehow I wish to start a new life, punya keluarga baru, dan menua bersama. Syukur-syukur diberi amanah oleh Allah dengan anak-anak yang akan mendoakan saya beserta (insyaAllah) pasangan ketika sudah dapat title Alm... #hayTwit


Maassss!!! Jangan alm duluu!! fans lo bertambah ini!!! DM gue banyak yang nanyain nomer ponsel lo! Wkwkwkwk

Naahh biar enggak alm nih, gue mo nanya penunjang urusan kesehatan, kemaren kan abis bed rest 4 bulan tuh, trus company tau enggak, karena klaim asuransinya? #hayTwit


Nahhh ini rule No.1, biarlah urusanmu dengan virus-virus ini cukup jadi konsumsi kamu, dokter dan keluarga terdekatmu. Do not share your Poz status to your office mate. Atas dasar ini, saya enggak pakai fasilitas kesehatan kantor. Karena klaim kesehatan harus dilampiri diagnosa #hayTwit


Bahkan semua-asuransi asuransi (unit link) ternyata mengecualikan HIV AIDS dengan bahasa yang lugas. Thanks God, pemerintah kita menyediakan BPJS yang mengcover semua biaya perawatan rawat inap saya selama di RS, bahkan sampai rawat jalan #hayTwit

BPJS itu ribet? Iya! Tapi asal dokumen lengkap, bisa dan dilayani sebagaimana orang normal. Dan sampai saat ini baru BPJS yang UNCONDITIONALLY mengcover pengobatan untuk penyakit-penyakit IO akibat HIV/AIDS #hayTwit (Etapi ini bukan twit berbayar ya....)


Sungguh diskusi yang menarik yah pemirsa, benar begitu bukan? Hahaa
Naaahh, pertanyaan dari gue udahan nihh!! sekarang kita masuk ke pertanyaan sobat twitter yaaahh. Pertanyaan pertama buat mas @Odh4Tale dateng dari @MiLozoes #hayTwit

KotakMiLo @MiLozoes
Aku mau nanyak dooong. Pengalaman apa sih di kerjaan yang bikin down karena being positive? Trus apa sih "happy pill" yang bikin semangat?


Stigma dan jokes2 tentang ODHA yang kadang muncul di lingkungan kerja. Bahwa ODHA dianggap sebagai failed human being, baik disengaja atau tidak. Happy pills saya adalah 'mimpi' dan tekad saya untuk tetap hidup sehat dan berkarya, plus nikmati hidup dengan cara kita #hayTwit


Pertanyaan kedua datengnya via DM dari @suki_nyit2 “sebagai ODHA, apa motivasi bang Sunny hingga saat ini bisa survive dengan background masa lalunya?” #hayTwit


"I want to live longer and healtier. So that when my son growing up and looking for his father, I still can give him a warm hug and pay all what He has missed since he taken away from me.."


Duuhh! moderatornya berkaca2 baca jawaban mas @Odh4Tale, mana lagi dengerin High Hopes-nya Kodaline.

Pertanyaan terakhir nih! Maaf yang belom sempet gue pilih saking banyaknya. Pertanyaan dari @Babysharkblue nanyain gimana tips biar mas @Odh4Tale bisa acceptance sama keadaan sebagai ODHA dan enggak selalu nyalahin diri sendiri? #hayTwit


Wahh... berat pertanyaannya ;) (exhale... inhale)

Saya kembalikan semua kepada Al Khalik, Allah SWT. Semua sudah digariskan, tugas saya sebagai makhluk adalah bersabar & berikhtiar. Ada hikmah dari semua kejadian. Buat saya ini bikin hukuman, tapi teguran agar jadi lebih baik lagi #hayTwit


Jawaban terakhir udah paling juara!!! Berhubung di Indonesia timur udah mau masuk dini hari, dengan berat hati #hayTwit perdana ini kita sudahi yah. Sebelom berakhir sesi kali ini, gue mo denger kalimat penutup dari mas @Odh4Tale #hayTwit


Wah saya paling nggak jago bikin closingan hehehe
Mungkin kesimpulan aja ya; "Menjadi ODHA bukan berarti tidak apa-apa, tapi bukan berarti juga kamu tidak bisa meraih apa-apa yang kamu impikan" === Keep Shining ===


"Menjadi ODHA bukan berarti tidak apa-apa, tapi bukan berarti juga kamu tidak bisa meraih apa-apa yang kamu impikan." Kurang bijak apalagi coba kata-kata dari mas Sunny di atas?

Naaahh!! Gak kerasa udah 3 jam sesi #hayTwit kita kali ini! Mulai dibuat kagum sama kerjaan Mas Sunny sebagai Energy Project Management Specialist, Dibawa degdegan spot jantung ama kisah suku pemotong kepala manusia sebagi tumbal,

Hingga kita terlarut dalam kisah perjuangan Mas Sunny yang inspiratif untuk bangkit dari segala permasalahan hidup yang menjumpainya.

Gue @ScotchandSoba_ undur diri dari sesi #hayTwit perdana ini, mendoakan semoga Mas Sunny sehat dan bahagia selalu!! Tetap menginspirasi dan tetap berjuang untuk #stopSTIGMA kepada ODHA!!! Selamat malam!!!

Bantu @hayVeeID menyebarkan kebaikan? Aku Ikut!

You Might Also Like

4 komentar

  1. Seruuu ya twit nya, serem juga tuh upacara adat pakai kepala manusia.
    Keren deh pada berani juga ke sana meski udah pernah dengar cerita kayak gitu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Positif thinking sangat diperlukan pd saat2 seperti itu ya

      Hapus
  2. seru ya ngobrol nyaa..
    meskipun odha tapi tetep semangat meraih mimpi.. keren..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi ketularan semangat dong pasti. Kuta juga ga boleh kalah berarti hehhe

      Hapus

SUBSCRIBE NEWSLETTER

Get an email of every new post! We'll never share your address.