Ngobrol HIV/AIDS : PLHIV Traveller Bareng @hayVee dan @odheng5

Mei 06, 2019





Note:
Hai, ini adalah rangkuman diskusi di akun @hayVeeID dan @Odheng5. Tanpa mengurani isi diskusi, percakapan sudah mengalami perubahan. Jangan lupa untuk follow untuk mendapatkan informasi terupdate seputar HIV/AIDS ya. Selamat membaca 😅


Hay temen2 semuaaa!! Balik lagi di #hayTwit kita yang kedua. Masi dipandu oleh @ScotchandSoba_ sebagai moderatornya!!! udah siapin kuaci sama kopi belom nih? Buat diskusi kali ini, kita hadir dengan tema ==PLHIV TRAVELLER== langsung aja kali yah kita ajak @odheng5 ke timeline


Hai semua... Just call me Bob. PLHIV, diagnosed on 2014, mulai ARV di 17 Agustus 2014 (MERDEKA!) Dengan CD4 awal 28 (so sad...) Malam ini saya akan diskusi dan sharing di session #hayTwit tentang ODHA Traveller


Waduh! Enak yah kalo mau anniversary diagnosed. Gampang diinget!
Hahaa dengar-dengar Bob ini udah travelling ke 26 countries!! WOW!!! *gue masih shocked!!!*

Terakhir banget abis dari mana nih mas? Bisa kali yaah diceritain travelling terakhirnya #hayTwit


Sengaja sih milih tanggal yang memorable, buat mengenang starting of new life. Back to topic, terakhir banget baru dari Jepang karena side job. Baru 2 minggu yang lalu. Itung-itung sekalian melepas penatnya kerjaan utama. Btw, saya merangkap jadi TL.

Enaknya jadi TL, bisa menyelam sambil minum air. Gak enaknya, ya tau sendiri lah nge-handle banyak orang dengan berbagai macam karakter itu susahnya minta ampun.




Wuuuiihh!!! Kerennya!!
Ini moderatornya belom pernah ke Jepang seumur hidup!!! Padahal udah mupeng banget liat foto-fotonya biar gak sedih. Gue mau break dulu umumin giveaway yaaahh!!! Jadi buat dua penanya terbaik nanti bakal dapet pulsa OVO/ Gopay masing-masing Rp 50.000 pluuuusss...

Masing-masing pemenang juga mendapatkan special gift berupa: 1. Amenities Qatar Airway;, 2. Magnet Shirakawa; 3. Keychain Shanghai, dan 4. Eye mask dari Japan!!!
jadi siapin pertanyaan dari sekarang yaaah! Bisa di kolom reply atau via DM langsung! #hayTwit

Lanjut niiihh!!! jadi Bob sendiri udah travelling ke mana aja selama ini? Beneran 26 negara bangeet??? Coba absen satu-satu negara yang udah pernah dikunjungi!!! Plus negara mana yang paling berkesan dan pengen dikunjungi lagi!!! #hayTwit

Ini sih daftar negara yang pernah dikunjungi. Beberapa repeated, ada yang cuma sekali aja. Kalau yang berkesan banyak ya, tapi pengen banget bisa ngunjungin lagi sih Estonia, Portugal dan nelusurin Jepang sampe pelosok-pelosoknya.

Kalau Estonia dan Portugal baru pertama sih, terkesan sama suasana negaranya, berasa aman tentram damai. Hahaha.

Entah kalo kesana lagi trus nemu ga enaknya... Kalau Jepang, sudah keliling 3x kesana, nothing compared with the politeness of the people, dan unik.




Naaahh, berhubung topiknya PLHIV traveller nih, sekarang gue nanya terkait HIV, sering susah gak sih travelling sebagai ODHA? Apalagi harus bawa ARV ke berbagai negara! Harus ngelewatin custom dong?!? Oh iya, jadwal minum ARV nya gimana tuh kalo beda time frame gitu? #hayTwit


Gampang-gampang susah sih kalau bisa dibilang... Custom ga ada yang nanya aneh-aneh selama ini. Kecuali di Aussie, karena food & drugs quarantine mereka ketat maka semua jenis obat harus di declare dari awal. Tapi gapapa kok meski bawa ARV. Sekarang malah tiap travel selalu bawa sebotol.

Kalau jadwal minum ARV tetep ngikutin jam Indonesia. Nah karena pakai regimen efavirenz, ya kadang keliyengan (pusing) melanda (sebentar) di moment yang gak pas. Kadang pas lagi meeting, kadang pas lagi jalan enak-enak, eh keliyengan.



Yang susah dan rawan miss malah pas di pesawat. Kebayang dong satu segment flight 16 jam lebih membosankannya gimana. Jet lag to the max. Ketiduran dan sampe lewat 4 jam waktu itu buat minum ARV.


Waduh iya sih, gue kebayang banget rasanya kalo pas long haul flight gue minum ARV nya pas udah landing sih biasanya. Itu aja kudu berjuang sama jetlag (kok jadi moderator yang curhat dah?!?) hahaaa gapapa lah ya moderatornya curcol dikit. #hayTwit

Oke next question!!! Pada penasaran niihh, sebagai ODHA, ada bawaan wajib nggak sih yang harus dibawa tiap mau travelling baik dalam negeri atau luar negeri? Atau starter pack nya sama aja kayak temen-temen yang lain? (please jangan jawab ‘bawa ARV’) #hayTwit 


Standard aja kok kalau bawaan. Kan meskipun HIV, pada dasarnya kita ga beda sama non-HIV. Yang spesial cuma kudu bawa ARV (retoris), hand sanitizer (buat profilaksis kuman), t*lak angin (bukan endorse loh ya), dan masker. Selebihnya ya sama kayak orang-orang..



Oh sama 1 lagi. Vitamin, biasanya pharmat*n atau vit C biasa. Itu pun diminum kalo lagi drop aja. Ga setiap hari. Kalau imbo*st dan sejenisnya yang mengandung Echinacea, karena itu masih kontroversi buat PLHIV, saya emang hindari sih.


Noh buat yang nanyain starterpacknya PLHIV traveller kek gimana, ya sama aja kek temen2 semua. Saat travelling yaudah bawaannya gitu-gitu doang, gak harus bawa tabung oksigen juga sih. Lannjut nih mas, ceritain pengalaman travelling paling mengesankan dong #hayTwit


Oke yang berkesan bukan berarti happy dong ya. Saya mau share 2-2nya deh. Sebagai traveller kere (a.k.a. Miss Queen), saya selalu cari tiket termurah dong ya. Dan biasanya yang murah itu bukan direct. Pernah suatu ketika ketinggalan pesawat gegara flight sebelumnya delay...

Gosh, baru pertama kali ke Eropa (waktu itu ke Jerman), ketinggalan pesawat pula gegara pesawat awal delay dan traffic taxying di Soeta super padat. Alhasil pas nyampe Changi, pesawat lanjutan udah dadah2. Bye



Hampir mewek, kesalahan bukan di pihak maskapai karena saya book beda segment beda maskapai. Untungnya, dengan tampang memelas, dikasi deh next flight (for free!!!) Gajadi mewek malah pengen meluk si embak officer nya... Wow, dapet ganti flight Singapore ke Jerman gratis!

Kalo yang berkesan happy, asal saya dapet tiket murah aja happy nya gak ketulungan. Hahaha. Maklum fakir promo. Bayangin aja tiket ke Australi berlima PP cuma 5jt. Siapa yang gak girang?



Kalau domestik, saya juga sering hunting promoan. Maklum perantauan miss queen. Dulu tiap bulan selalu punya stok tiket. Rekor paling wow dapet CGK-SUB-CGK cuma Rp 60.000, saat itu airport tax blom masuk harga tiket ya.



Kalau pengalaman travellingnya sendiri, ga ada yang “paling”. Every place, every moment, semuanya itu punya arti yang mendalam. Experience is priceless!!



((Experience is priceless yaaahh)) noted anyway mas, mau dong dishare foto2 nya yang lain saat travelling! kayak di Qatar mungkin, ato pas di Europe... heheee (sobat twitter kan juga penasaran) #hayTwit


Duh, saya malu sebenernya kalau sharing foto... selain gak pede dan gak fotogenik, saya juga rada insecure. Hahaha Oke lah beberapa with sensor ya...

Bonus deh... kali aja buat wallpaper...












Waaaahh keren2 fotonya mas!!! Hahaa next yaaahh, berhubung tadi udah nyenggol tiket promo... boleh lah yaa dishare tips and trick sebagai budget traveller dalam negeri maupun luar negeri, hehee #hayTwit


Kalau dalam negeri sekarang ini jarang promo yang nampol. intinya: 1. Daftar aja mileage membership semua maskapai 2. Subscribe newsletternya buat dapetin info terkini 3. Kalau ada info promo, grab it fast! It will not stand longer than you think. Kepala meleng dikit dah abis

Kalo special tricknya, panjang deh kayaknya. Harus dibikin thread khusus... ntar dibikinin deh. Balik lagi aja ke topik PLHIV ya


Oke, balik ke topik PLHIV Traveller, hehee pas lagi travelling gitu, pernah drop gak sih, Mas? Trus solusi dari Mas Bob sendiri buat ngejaga stamina tetep prima selama travelling gimana? Pastinya kan cuaca maupun local food kan kadang berpengaruh yaa ke badan kita, #hayTwit


Kalau drop pasti pernah ya. But as I remember, itu dulu waktu belom tau poz HIV. Kena dingin dikit, meler dan batuknya enggak ketulungan. Baru jalan bentar, napas udah abis dan sempoyongan. Sejak terdiagnosa & patuh ARV, semua teratasi. Udah kayak orang normal kok.

Kalau solusinya, sebenernya kuncinya cuma 1. You must know yourself better! Know your limit. Jangan diforsir. Just enjoy the moment. Pahami batasan “do & don’t” sebagai PLHIV.

Ini contohnya. Mungkin banyak orang bilang pasti saya nakal karena PLHIV enggak boleh makan yang mentah-mentah. But i know myself better. Selama CD4 terjaga tinggi, VL undetect, sebenernya enggak ada batasan dalam makanan. Kembali ke individu masing-masing sih


Naaahh!! Masuk ke sesi tanya jawab yaaahh!! Sebenernya ada beberapa pertanyaan via DM, tapi semuanya hampir sama dan itu sama kayak pertanyaan moderator yang terakhir tadi hehee (maaf gak gue pilih yaaa, maap banget )

hayVee me-Retweet Syafi'i Almubarak
pertanyaan pertama nih, pernah nggak mas Bob ngalamin unexpected experience yang rada nyebelin selama travelling? pastinya ada lah yaaa?!? hehee trus gimana ngadepinnya tuh?

Syafi'i Almubarak @SyafiiAlmubarak
Aku dr td nyimak kan kak, pengalaman2 kakak dan banyak yg happy2.. nah, boleh tau gak kak pengalaman nyebelin ketika mengunjungi suatu negara? unexpected experience gitu tp yg ke negative nya kak. Terima kasih.


Unexpected, Banyak! Yang nyebelin, Banyak! Kuncinya, Expect the Unexpected, and enjoy the moment. Sebagai PLHIV, penting buat kita menjaga pikiran dan suasana hati. Keep the positive mindset. Buang jauh-jauh pikiran negatif, enjoy every moments meskipun buat orang itu enggak ngenakin.

Anggep semua itu sebagai pengalaman hidup. As I said before, every experience is priceless, Dear.

Contoh dari aku dulu, waktu di Barcelona, 2013. Pengen makan local food yang kata review orang-orang di tripadvisor sih ENAK! Nyatanya, nyari tempatnya aja sampe jalan berkilo-kilo meter. Pas nyampe, eh ternyata cuma terong HAMBAR, dah gitu MAHAL pulak! Enakan juga lodeh buatan emak.


Pertanyaan terpilih kedua (ini mas @odheng5 sendiri yg milih yaaa, hehee) bukan moderator yg milih yaitu pertanyaan dari @maknakiyasan terkait visa Jerman, monggo dijawab mas #hayTwit



Jerman itu salah 1 Schengen Country. Nah kalau udah punya Schengen visa (dari manapun), bisa bebas keliling 26 negara Schengen. Tinggal pilih mana negara yg gampang beri Schengen visa. Kalo saya pribadi, lewat Belanda paling oke (mungkin karena ada history dengan Indonesia).

Pernah ngurus visa lewat Italy, persyaratannya super ribet. Kalo Jerman, ngasih durasinya ngepas banget sama itinerary. Nah kalo Belanda, persyaratan gak ribet, ngasih durasi bisa superpanjang, multiple pula. Saya terakhir lewat Belanda dapet setaon aja sih multiple entry.


Waaahh bener banget nih, emang katanya, kalo ngajuin schengen visa lewat kedutaan Belanda, lebih gampang siihh. Gue aja gak ada lima belas menit, anjiir!! Mana waktu itu macetnya ampe berjam-jam buat nyampe ke Kuningan #hayTwit

Eh, dengan dijawabnya dua pertanyaan dari @SyafiiAlmubarak dan @maknakiyasan tadi, sesi #hayTwit dengan tema PLHIV Traveller harus udahan yaaahh!! sampe jumpa di #hayTwit minggu depan, dengan tema yang berbeda!! Saya @ScotchandSoba_ pamit undur diri.


Thanks all for the participation... It’s pleasure to share my experience with you. Maaf kalau banyak yang enggak terjawab, nanti saya coba jawab satu persatu kalau sedang longgar. See U

Bantu @hayVeeID menyebarkan kebaikan? Aku Ikut!


You Might Also Like

0 komentar

SUBSCRIBE NEWSLETTER

Get an email of every new post! We'll never share your address.